1 уровень

1 уровень
Мульти-сенсорное обучение

Курс нацелен на улучшение связей двух полушарий мозга. Это достигается координацией визуального и акустического восприятия, аудиальной памяти и ощущений рук. Цель состоит в гармонизации мозговых процессов и увеличении быстроты мышления. Методика позволяет улучшить наблюдательность, аналитические способности и умение выносить суждения.

Зрительное восприятие

Визуальные навыки и навыки ориентирования в пространстве навыки делятся на две группы:  визуальное восприятие и зрительно-двигательная интеграция. Визуальным восприятием называется умение опознавать видимые объекты. Эта способность позволяет нам различать объекты и запоминать увиденное.

Зрительно-двигательной интеграцией называется умение координировать телодвижения и зрительное восприятие. Эта способность используется, например, при переписывании текста с доски или печатного текста, когда ребенку нужно смотреть попеременно на доску (далеко находящийся объект) и в тетрадь (близко находящийся объект).

Детям, у которых навык зрительно-двигательной интеграции развит слабо, трудно освоить такие навыки и знания, как умение читать и писать, грамотность и математика. У них могут вызывать сложности и такие действия, как раскрашивание, решение головоломок, застегивание одежды и завязывание шнурков. Могут быть осложнены и навыки общения, социализация, потому что при нарушенной зрительно-двигательной интеграции дети могут неверно понимать невербальные коммуникативные сигналы (язык тела и жесты).

Слежение глазами и дислексия

Зрительное отслеживание — это как скольжение взглядом за текстом при чтении, так и способность фокусировать взгляд на движущемся предмете в поле зрения. Умение почти всегда требуется в повседневной жизни. Навык зрительного слежения требуется даже для тех действий, которые мы выполняем, казалось бы, "автоматически", таких как правописание, чтение книг, переписывание, рисование, музицирование. Дети, у которых эта способность не развита, могут испытывать трудности при обучении: они плохо ориентируются, пропускают слова и путают их порядок, неправильно воспринимают информацию. Иногда у них затруднен навык чтения, так что им нужно пальцем следить за текстом, из-за чего процесс чтения замедляется и требует больших усилий. Статистика показывает, что такие дети могут в будущем страдать дислексией. Симптомы дислексии, такие как перестановка букв и пропуск слов при чтении или нечеткость текста, могут быть вызваны тем, что в процессе воспитания обращали недостаточно внимания на функции зрительного отслеживания.

Координация рук и глаз

Координация рук и глаз или зрительно-двигательная интеграция — так называется наша способность ориентироваться в пространстве и выполнять действия с учетом зрительной информации.
Координация рук и глаз определяет такие важные для детей навыки и способности, как умение раскрашивать и рисовать, собирать головоломки и паззлы, играть в мяч, а также одеваться и завязывать шнурки, вставлять в нитку иглу или использовать ножницы. Координация рук и глаз влияет как на мелкую, так и на крупную моторику. Мелкая моторика — это навыки выполнения простых действий руками. Развитие мелкой моторики требуется для музицирования, письма, одевания и других несложных действий. Если у ребенка плохо развито это умение, то это может негативно сказаться на его почерке, из-за чего на выполнение домашней работы будет уходить больше времени.
Крупная моторика, то есть способность управления основными мышцами тела, необходима для ходьбы, спортивных упражнений, сидения с прямой спиной, игры, ползания и других типов движения.

Слуховая память

Слуховая память — это способность слушать, запоминать и правильно понимать звуковую информацию. Это умение играет ключевую роль в жизнедеятельности. Без слуховой памяти невозможно научить человека языку. Дети с плохо развитой слуховой памятью могут проявлять заторможенность понимания речи, не сразу понимать слова, которые им говорят. При нарушениях слуховой памяти ребенку сложнее общаться, понимать сказанное и говорить самому. Кроме того, нормальная слуховая память требуется для того, чтобы воспитание ребенка происходило нормально. Сам учебный процесс требует от детей адекватного восприятия устной речи, то есть понимания отдельных слов и фраз.