Важность развития правого полушария у детей

Важность развития правого полушария у детей
Есть старая притча. Два человека смотрели на камень. Один подумал о том, что это гранит и как тяжело его поднять. Другой стал бить по камню резцом. «Зачем вы это делаете?» - в недоумении спросил первый. «Потому, что внутри ангел, и я хочу выпустить его наружу», - ответил Микеланджело.

Творческий процесс художника требует развитого воображения. Но образное мышление связано не только с творчеством. Посмотрите вокруг. Предметы, которые вас окружают, - стул, ложка, шариковая ручка, - были созданы благодаря силе воображения. Точно так же, как великие книги, соборы, фильмы и мировые компании.

Именно люди с развитым воображением добиваются успеха и воплощают в жизнь свои мечты. Это более редкое качество, чем аналитические способности. Конечно, трудолюбие, упорство, активная жизненная позиция тоже важны. Но основное качество, необходимое для того, чтобы реализоваться — это способность выдумывать и придумывать. Чтобы сделать что-то новое, нужен гармонично развитый интеллект, в котором логика развита столь же хорошо, как воображение.

Залогом гармонии ума является правильное развитие ребенка. Упражнять мыслительные способности лучше с раннего детства. Эффективная работа мозга требует гармоничного развития двух полушарий мозга — левого и правого. Известный российский психолог М. Фишман в научном исследовании «Интегративная деятельность детей» приводит данные о том, что люди с ведущим правым полушарием легче проходят социализацию, более склонны к успешной интеллектуальной деятельности. Мы, воспитатели, по опыту знаем, что так оно и есть.
Систематизацией и логическим мышлением занимается левое полушарие мозга, а за воображение и творческие способности отвечает правое полушарие. Существующая система образования делает упор на развитие левого полушария: мы учимся классифицировать и анализировать с раннего детства. Лишь у 10% взрослых людей ведущим является правое полушарие.

Дети легко воспринимают и запоминают новое. Увидев шахматную доску, ребенок потом с закрытыми глазами сможет сказать, какого цвета поле e4. По мере взросления легкость образного мышления пропадает. Взрослому человеку труднее выучить иностранный язык или стихотворение, в то время как дети быстро овладевают новыми знаниями и умениями.

Мерели Зденек в книге «Развитие правого полушария» пишет о том, что развивать правополушарное мышление никогда не поздно, но особенно эффективны упражнения в самом раннем возрасте, когда формируется личность. У взрослых образное мышление работает иначе, чем у детей. Взрослые уже не могут сохранять целые пласты впечатлений в виде образов. Однако у тех, кто развивал в себе образное мышление с раннего детства, во взрослом возрасте проявляется другое качество — воображение, способность придумывать новое. Развитие мышления обоих полушарий мозга — это словно ключ от двери, за которой спрятан огромный потенциал человека.

Наша цель как воспитателей состоит в полноценном развитии детей. Мы хотим, чтобы дети реализовали свою уникальность и неповторимость, полноценно реализовались в сложном окружающем мире. Наша уникальная методика включает не только развитие воображения: мы также следим за эмоциональным и физическим состоянием детей.